Дорогие наши покупатели и посетители нашего сайта! Мы знаем, что многим из Вас недостаточно просто ВЕРИТЬ в целительную силу продуктов пчеловодства. Люди образованные зачастую хотят ПОНИМАТЬ – как именно это работает. И это нормально: всем нам свойственна тяга к познанию мира. Да, мы не можем знать ВСЁ - это доступно только Богу. Но мы можем и должны СТРЕМИТЬСЯ.

Поэтому, мы начинаем публиковать научные и научно-популярные статьи о продуктах пчеловодства. Надеюсь, эти публикации смогут хотя бы частично удовлетворить интерес наших покупателей к механизмам действия продуктов пчеловодства, приоткроют завесу тайн над удивительными дарами природы.

Авторам статей: если Вы сочтете, что публикация Вашей статьи на нашем сайте не допустима, или статья приведена некорректно, прошу Вас сообщить нам об этом по электронной почте, указанной в разделе «Контакты». В любом случае, огромное Вам спасибо за Ваш труд!

Итак, первая статья в данном разделе – о свойствах пчелиного подмора:

 

Некоторые особенности состава и свойств тел медоносных пчел и экстрактов из них

Кривцов Н.И., Бурмистрова Л.А., Будникова Н.В., Харитонова М.Н., Акимова С.Н., Степанцева  Г.К.

Государственное Научное Учреждение Научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии

Продукты пчеловодства представляют собой природное (естественное) сочетание активных веществ растительно-животноrо происхождения с многообразными биологическими свойствами, имеют сложный химический состав и обладают многообразным положительным биологически активным действием на организм человека. В каждом из них содержится до 300 и более различных природных компонентов, в том числе белковые вещества (альбумины, глобулины) и их фракции (в пыльце до 30%, в маточном молочке до 50%), все природные аминокислоты, липиды (стеролы, фосфатиды, свободные жирные кислоты, в особенности высокоактивные ненасыщенные, которых в маточном молочке содержится до 50% от липидной фракции), фенольные соединения (флавоны, флавононы, флавоноиды), содержание которых в прополисе доходит до 25%, эфирные масла, аэростимулянты, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), альдегиды, спирты, многообразные углеводы (в меду до 80%) и другие природные вещества, многие из которых не синтезируются в организме человека, а биологически активные деценовые кислоты вырабатываются только в организме пчелы и обуславливают специфичность этих продуктов /1-5/.

Медоносные пчелы, посещая огромное количество растений и создавая уникальные натуральные продукты, содержащие богатейший комплекс биологически активных компонентов, сами являются банком этих веществ. Тело медоносных пчел содержит компоненты яда, воска, меда и пыльцы, представляет собой природное сочетание белковых, минеральных, флавоноидных и других соединений. Особенностью покровов медоносных пчел является присутствие в хитиновой оболочке темных пигментов меланинов. Меланин, хитин, хитозан и их производные представляют собой природные биополимеры, проявляющие уникальные биологические свойства: радио- и фотопротекторные, антиоксидантные, бактерицидные, фунгицидные,  геnатопротекторные  и т.д. Хитин медоносных пчел представляет собой комплексную субстанцию с меланином, обладающую высокой биологической активностью, характерной как для хитина (хитозана), так и меланина /6-10/.

За счет развития пчеловодства в нашей стране существует реальная возможность получения сырья в виде сухих пчел, в том числе и подмора до 5 тыс. т ежегодно для производства биологически активных компонентов и препаратов на их основе.

Таким образом, изучение состава и свойств медоносных пчел, разработка биотехнологических процессов их переработки и стандартизация полученных экстрактов и биологически активных компонентов является важной и актуальной задачей.

Целью нашей работы было изучение некоторых особенностей состава и свойств тела медоносных пчел и экстрактов из них.

Материалы и методы исследования.

Материалом для исследований служили медоносные пчелы разных генераций и разных годов заготовки, а также спиртовые и водные экстракты.

Заготовку образцов медоносных пчел разных генераций проводили непосредственно на пасеках ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии. Исследовали весенний подмор после выставки пчелиных семей из зимовника, а также пчел летней генерации, которых отбирали непосредственно из пчелиных семей. Живых пчел замораживали или запаривали, после чего высушивали. Для исследования содержания токсичных элементов в теле медоносных пчел отбирали пробы из пчел из разных районов Рязанской области.

Исследования полученных образцов осуществляли в аттестованной лаборатории ГНУ НИИ пчеловодства (г. Рыбное). Содержание отдельных групп соединений, компонентов и их свойства определяли утвержденными методами, используемыми для определения нормативных показателей качества продуктов пчеловодства, с уточнением навески и хода анализа.

Результаты исследований

Состав и свойства тел медоносных пчел показывают отличия показателей, как по годам заготовки, так и между генерациями – весенним подмором и летней (табл.1). Предварительные данные, которые пока трудно трактовать однозначно, показывают большее содержание белковых компонентов, флавоноидных и ненасыщенных соединений в весеннем подморе, который преимущественно предлагают использовать для получения хитина и меланина.

Спиртовые экстракты из медоносных пчел, приготовленные как на 40%, так и на 70% этиловом спирте в соотношении 0,5:10, содержат большое количество ненасыщенных соединений, о чем свидетельствует низкий показатель окисляемости. Спиртовые экстракты из пчел содержат от 0,29 до 0,44 % флавоноидных соединений, обладающих высокой физиологической активностью. Не обнаружено существенного влияния измельчения пчел на состав и свойства спиртовых экстрактов. Установлено, что белковые и минеральные компоненты лучше извлекаются из измельченных сухих пчел при использовании в качестве экстрагента 40% спирта.

Следует отметить, что спиртовые и водные экстракты после совершенствования технологии их приготовления и исследования стабильности показателей в процессе хранения могут быть стандартизированы, что необходимо для дальнейшего расширения их применения.

Выводы:

  1. Медоносные пчелы содержит большое количество биологически активных соединений и могут быть использованы для приготовления экстрактов, настоек и других препаратов. Для получения препаратов направленного действия с заданными свойствами после отработки технологий возможно выделение активных веществ, в том числе хитина, хитозана, меланина и др., обладающих комплексом ценнейших свойств и пользующихся спросом в фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.
  1. Водные и спиртовые извлечения содержат большое количество биологически активных соединений: ненасыщенных, флавоноидных, минеральных, белковых и др., которые определяются доступными методами и могут быть стандартизированы для применения в апитерапии.

Таблицы 1, 2:

 Таблица 1

Таблица 2

Библиография

1. Омаров Ш.М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 351 с.
2. Крылов В.Н. Теория и средства апитерапии /Крылов В.Н., Агафонов А.В., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Бурмистрова Л.А., Ошевенский Л.В., Сокольский С.С. – М., 2007. – 296 с.
3. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи: Общебиологические и эколого-химические аспекты. Физиологическое обоснование практического применения /Под ред.Б.Н.Орлова. – Нижний Новгород: Изд. Ю.А.Николаев, 2001. – 368 с.
4. Орлов Б.Н., Корнева Н.В. Прополис и воск — пчелам и человеку. – Н.Новгород: Изд. Ю.А.Николаев, 2009. 192 с.
5. Орлов Б.Н., Егорашин В.Г. Цветочная пыльца-обножка- перга. Н.Новгород: Изд. Ю.А.Николаев, 2009. 176 с.
6. Немцев С.В., Зуева О.Ю., Хисматуллин Р.Г., Хисматуллин М.Р., Лариков В.В., Варламов В.П. // Пчеловодство. – 2001. - № 5. – С.50-51.
7. Немцев С.В., Зуева О.Ю., Хисматуллин М.Р., Албулов А.И., Варламов В.П. Получение хитина и хитозана из медоносных пчел // Прикладная биохимия и микроб. – 2004. - Т. 40. - № 1. – С. 46-50.
8. Курченко В.П., Кукулянская Т.А., Азарко И.А., Зуева О.Ю., Хисматуллин Р.Г., Варламов В.П. Физико-химические свойства хитин-меланинового и меланопротеинового комплексов из подмора пчел // Прикладная биохимия и микроб. – 2006. - Т.42. - № 3. – С. 374-378.
9. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. /Под редакцией К.Г.Скрябина, Г.А.Вихоревой, В.П.Варламова/. – М.:Наука, 2002. – 368 с.
10. Тыщенко В.П. Физиология насекомых. Уч. Пособие.-М: Высш.шк, 1986.-303с.