Прополис – смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, выделяемых почками молодых веток и листьями тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев и кустарников. Эти вещества пчела смешивает с секретом пищевых желез, добавляет воск, в небольшом количеству пыльцу. В каждой пчелиной семье свои рецепты, свои компоненты и пропорции. В итоге прополис имеет различный вид: от светло-коричневого до красного и темного цветов, или зеленоватого, это будет зависеть и от произрастающих рядом растений, и от особенностей конкретной семьи. В составе прополиса находится до 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы. А также в прополисе есть фитонциды, спирты, гликозиды, полисахариды, дубильные вещества и флавоноиды. Запах прополиса с характерным смолистым оттенком, на вкус горьковатый, жгучий.
Прополис обладает следующими свойствами:
Кроме этого прополис стимулирует двигательную активность кишечника, усиливает секрецию желчного пузыря, способствует эпителизации язвы желудка, снижает уровень холестерина и является гепатопротектором. Прополис применяют при лечении ожогов, трофических язв, кожных и гинекологических болезней, в стоматологии, лор-органов и дыхательных путей.