Свершилось!

В этом году мы приобрели жатку валковую прицепную ЖВП-4,9. Жатка агрегатируется с нашим трактором Беларус-82,1. В принципе, с этим трактором можно агрегатировать и шестиметровую жатку. Но наши поля - мелкоконтурные, да еще и с весьма неровным рельефом. Поэтому решили остановиться на этой модели - с рабочей шириной 4,9 метра. В конце статьи Вы увидите фото и видео работы жатки.

Решение о покупке жатки вызревало еще с прошлого года. Наша специализация в растениеводстве - семена медоносных трав. А практически для всех семенников трав в литературе рекомендуется раздельный способ уборки. Дело в том, что семенники трав (например фацелии, донника, синяка) созревают неодновременно: нижние семена - самые полновесные - созревают раньше. И пока созреют на корню верхние семена, нижние могут уже выпасть на землю. Поэтому к раздельной уборке приступают, когда побуреет нижняя треть или половина семян. Растения скашивают в валок, а через 3-5 дней просохшие валки подбирают и обмолачивают комбайном. В валках стебли подсыхают, а недозревшие семена - дозревают.

Какие плюсы у раздельной уборки?

  • Во-первых, мы нивелируем неравномерное созревание семян, сохраняем наиболее ценную их часть.
  • Во-вторых, мы обмолачиваем практически сухую массу: важные стебли не забивают рабочие органы комбайна, семена не улетают вместе с влажной соломой и половой.
  • В третьих, сухой ворох легче сортировать на ветрорешетных машинах (мы используем ОВС-25 и СМ-4).
  • В четвертых, подсохшие в валке семена нуждаются в минимальном досушивании, а значит мы экономим солярку и электроэнергию, необходимые при работе нашей карусельной сушилки. Пример: ворох при прямом комбайнировании приходит с влажностью до 40%. А при раздельной уборке - 14-15%, то есть влажность почти по ГОСТу. Мы все равно немного досушиваем, чтобы точно уложиться в ГОСТ, но затраты энергии и время сушки при этом минимальны.
  • В пятых, скашивание в валки можно производить прицепной жаткой, тем самым частично высвобождая комбайн, и в целом увеличивая его сезонную производительность (просто подбор валков производится существенно быстрее, чем прямое комбайнирование).

Как всегда, не обошлось и без минусов. Основной недостаток - погодные риски: нужно иметь в запасе 4-5 сухих дней после скашивания. Если пойдут затяжные дожди, масса в валках сгниет, и убрать ее уже не получится. Прогноз погоды рулит!

В этом году у нас была затяжная весна, и холодный июнь. Местами долго не было дождей. На одном из полей наш эксперимент с подзимним посевом не удался, и пришлось пересевать поле еще раз в конце мая. Все это привело к неравномерности всходов. Уже в начале лета стало понятно, что и созревание будет неравномерным. А значит раздельный способ уборки стал актуальным как никогда.

Пришлось в августе 2018 года приобрести жатку. С ее помощью мы уже убрали несколько полей. Как с фацелией, так и с донником.

Фацелию скашивать проще: она легко ложится в аккуратный валок. А вот высокорослый донник начинает наматываться на мотовило, приходиться останавливаться и убирать намотанные стебли - прочные, как капроновый канат. Не уберешь - порвет мотовило. Еще бывает - где погуще - забивается окно жатки, и вместо аккуратного валка получаются кучки, которые потом приходится раскидывать вручную (это достаточно редко, но бывает). Возможно, надо для высоких растений городить на жатку увеличенный разделитель с одной стороны.

Еще для жатки нужно иметь достаточный запас режущих сегментов - они регулярно выходят из строя, и тракторист должен иметь с собой оснастку, позволяющую заклепать новые сегменты прямо в поле.

Из других неисправностей: оборвался карданный вал жатки (сделали самодельный достаточно быстро), порвался шланг гидравлики (заменили). Больше проблем не было.

В целом жатка отработала нормально. Сезон еще не окончен, убрана только фацелия первого (майского) посева. По созреванию будем убирать дальше.

А вот видео и фото о процессе раздельной уборки:

 

Жатка ЖВП-4,9

Фацелия в валке

 

Подбор валков комбайном

Выгрузка семян