В этом году мы продолжили получать на нашей пасеке маточное молочко. В процессе работы удалось сделать ряд фотографий и видео, хоть и найти время на съемку было непросто. Не будем скрывать от общественности отснятое богатство, а выложим для всеобщего обозрения как фото и видео-иллюстрацию.

Поскольку процесс длинный, разобьем его условно на виды работ и этапы:

Полевая работа: работа на пасеке с ульями. Этим занимается пчеловод. В его задачи входит:

  • Первоначальное формирование семей для получения молочка.
  • Подбор рамок с подходящими личинками для прививки,
  • Постановка рамок с привитыми личинками в семью,
  • Отбор рамок с маточным молочком,
  • Перестановка рамок внутри улья определенным образом.

Работа в помещении с личинками и молочком. Этим занимается помощник (помощники). В их задачи входит:

  • Прививка личинок
  • Выемка маточного молочка

Сегодня мы распишем и покажем на фотографиях работу в помещении:

Этап первый: прививка личинок
Для начала необходимо приготовить всё необходимое для работы: влажное полотенце, специальные привочные планки с мисочками, чистые, удобные шпатели для переноса личинок, подставку для рамки и фонарики.

Затем очень важно найти хорошую рамку с открытым расплодом. Чем больше на ней будет личинок в возрасте одного-двух дней, тем легче будет прививать.

Когда рамка установлена на подставке, можно начинать прививку. Для этого берем фонарь, лучше использовать налобный, и ищем маленьких личинок. Сделать это не так легко, ведь их размеры достигают всего нескольких миллиметров. Больших личинок использовать нельзя.

Если найден участок с большим количеством подходящих личинок, наступает пора вынимать их и пересаживать в мисочки. Кончиком шпателя аккуратно подцепляется личинка: если она не попала на шпатель сверху, а осталась на стенке сот или вероятно травмировалась, лучше её не использовать и достать новую.

После этого кончик шпателя опускается в мисочку. Чтоб переместить личинку со шпателя на дно мисочки, нужно нажать на кнопку выдвижения язычка, прижимая при этом конец шпателя ко дну. Сделать это нужно не повредив саму личинку и убедившись, что она осталась на середине мисочки в таком же положении, в каком была в сотах.

Когла прививочная планка заполнена, её нужно как можно скорее поставить в улей.

Этот этап сложный, но очень ответственный. Он требует большой внимательности, усидчивости, хорошего зрения и, конечно же, сноровки.

Этап второй: выемка маточного молочка
Непосредственно выемка маточного молочка начинается на третий день после прививки.

В первую очередь так же готовим рабочее место. На этом этапе нам понадобятся пинцеты, шпатели для сбора маточного молочка, ёмкость для личинок, шприцы для расфасовки и нож.

Сначала ножом снимается воск, которым пчелы запечатывают мисочки. Сделать это нужно аккуратно, чтоб не повредить крупных личинок и не уронить большие куски воска в мисочки.

Далее пинцетом убираются все личинки. В этот момент можно убедиться: подходящего ли возраста использовались личинки на первом этапе.

Теперь можно приступить к выемке молочка. Шпателем-лопаткой тщательно вычищается каждая мисочка, а её содержимое перекладывается в большой шприц (10 или 20 мл).

Когда в шприце оказывается достаточное количество маточного молочка, оно расфасовывается по маленьким шприцам – 1 мл.

После расфасовки, маленькие шприцы  сразу же закрываются и складываются в холодильник. Товарный продукт готов!

А теперь обещанное видео этого процесса: